上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
P1010422.jpg

ジャーン!!

140これです

P1010432.jpgほんとかい (;¬_¬)アヤシイ…
P1010431.jpgフムフム(`・ω・´)
P1010430.jpgフムフム(`・ω・´)
P1010418.jpg

今日のぬか漬けは

キュウリ 茄子 大根

王道です(`・ω・´)シャキーン

 

人参も

ホ シ カ ッ タ・・・

P1010425.jpgぽんぽんと放り込みます
P1010428.jpg

中の空気は押し出して全部抜きます

パッチンしてぇ うにゅうにゅしてぇ 素材をぬかの中に落ち着かせます

P1010427.jpg形を整えてぇ
P1010434.jpg

冷蔵庫の片隅に転がして浅く漬けたければ12時間急ぐときは冷蔵庫から出して6時間位がオススメ

ここまでの作業でぬかにはぜんぜん触れていません

ぬか漬け

こんなんなりました

・・うつくしくない(-。-;)ボソ…

見栄えよりも味,あとはバリバリ食うだけ!!

皆さんはこれに醤油かけます?

このぬか床は最初からおいしくつかります.

いや,最初が一番美味しいかも知れません.

そして漬かりが悪くなってきたら潔く捨てたほうがいいです.

われわれ無精者にぬか漬けの幸あれ!

 几帳面で更に挑戦する人はこちらへ141 http://www.din.or.jp/~h_i/nukahaji.htm

 

 

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。